Tutto sull'affascinante mondo delle api
e del miele. Sentinelle degli equilibri ecologici,
questi insetti sono preziosi per l'agricoltura
e ci donano prodotti straordinari.
Il volume parte da loro, dalla loro zoologia e organizzazione
sociale, dalle tipologie animali e dall'apicoltura in Italia,
passando in rassegna il ruolo dell'apicoltore, le stagioni
e i cicli produttivi. Accanto a cera, polline, propoli e pappa reale,
il miele è il grande protagonista: le sue caratteristiche
organolettiche e nutrizionali, le descrizioni delle principali
varietà e della normativa che ne regola la produzione
e la commercializzazione, l'etichetta, i derivati. Infine gli usi
in cucina, più numerosi di quanto si creda, e tutti gli abbinamenti,
con ricette della tradizione e di autori tra cui Niko Romito,
Vittorio Fusari, Fabio Picchi, Ivan Milani...
Un mondo che non avrà più segreti e vi aiuterà a scegliere
o a produrre il miele migliore per voi e i vostri cari.